崔茂虎深入震中指導抗震救災工作

來源:麗江日報 日期:2019-07-23 20:33:00 【字體: 視力保護色:

崔茂虎在永勝指導抗震救災工作時強調

以高度的政治責任感使命感 組織最強力量開展抗震救災
  (記者 和麗勇) 7月21日,永勝縣地震發生后,市委書記崔茂虎第一時間連夜趕赴永勝震區視察指導工作。他強調,市縣鄉(鎮)各級各部門要以高度的政治責任感、使命感,組織最強力量進一步做好抗震救災、核查災情、震情監測研判、余震等次生災害防范等工作,確保人民群眾生命財產安全,確保災區安全穩定。
  “災情就是命令!”22日凌晨2點,在最短時間內趕到震中片角后,崔茂虎馬不停蹄主持召開“7·21”地震抗震救災緊急會議,聽取情況匯報,研究抗震應急救災工作。崔茂虎在會上對做好抗震救災工作提出七點要求。一要迅速傳達貫徹好省委書記陳豪、省長阮成發的重要批示精神,高度關注關心人民群眾的生命財產安全,鼓舞群眾信心。二要迅速成立抗震應急救災領導小組。三要在天亮以后立即展開全面排查,核實災情,排除險情。四要及時組織轉移涉險群眾。五要嚴防次生災害的發生。六要保障群眾正常生產生活秩序。七要做好輿情管控,正確引導群眾正確應對災害。
  22日一大早,崔茂虎趕赴震中東華村枯木村民小組,實地查看災情,慰問群眾。
  “人有沒有受傷”“房子有沒有事”……崔茂虎先后到枯木村熊建昌、羅學、楊桂琴三戶群眾家,與震區群眾親切交談,詳細查看地震造成的損害。他鼓勵震區群眾要樹立信心,既要抓好災后恢復重建工作,把災害造成的損失降到最低;同時還要一如既往加快做好脫貧攻堅工作,鞏固脫貧攻堅成果。崔茂虎說,災難面前,人的安全是第一位的,只要人沒有事就好,房子的損傷可以修復。崔茂虎要求市、縣、鎮各級各有關部門要立即排查鑒定地震造成的險情,及時排除險情,避免發生地震次生災害;要高度重視震區疫情防控工作,全力做好防疫工作,確保不發生疫情;要實事求是做好災情核實統計工作,及時上報;要確保震區群眾有房住、有飯吃、有水喝,做好群眾工作,確保震區安全穩定;要密切關注天氣變化情況,準確做出預判預報,嚴防震區泥石流、道路塌方等造成的次生災害。
  “災難面前,黨員干部要挺身而出。”崔茂虎強調,要充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘和黨員的先鋒模范作用,在抗震救災第一線踐行全心全意為人民服務宗旨,不忘初心、牢記使命,以強烈的責任感和使命感,時刻保持良好的精神狀態,勇當重任,以抗震救災的成果檢驗加強基層黨組織建設的成效。